В Атырау проведен «круглый стол» по обсуждению проблемных вопросов при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Атырау проведен «круглый стол» по обсуждению проблемных вопросов при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей.

В мероприятии приняли участие судьи областного суда и специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, представители аппарата акима Атырауской области, прокуратуры, ДВД и областной коллегии адвокатов.

Открывая работу «круглого стола», председатель судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда Т.Уалиева подчеркнула особую значимость института присяжных заседателей для судебной системы республики. «Правовая политика нашего государства направлена на увеличение количества дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. При этом только слаженная и добросовестная работа заинтересованных сторон может поднять на надлежащий уровень институт присяжных заседателей в нашей стране», - отметила Т.Уалиева. 

В своем выступлении председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Г.Даулетова рассказала, что многие граждане не придают значения важности и ответственности быть присяжным заседателем.

«Местный исполнительный орган обязан уведомить людей, вошедших в единый список присяжных заседателей, о том, что они являются присяжными.Обычно в течение месяца все должны получить такие извещения. Но, к сожалению, это не всегда делается, поэтому иногда люди оказываются не в курсе того, что стали присяжными заседателями. Это недостаток работы местных органов власти.Если вы присяжный, то по вызову обязаны явиться в суд. Но наши граждане, получая уведомления, не всегда приходят» - говорит Г.Даулетова.

Также о судебной практике по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей и проводимых мероприятиях по предоставлению достоверных сведений по спискам кандидатов в присяжные заседатели выступили судья уголовного суда и представители аппарата акима области, ДВД и адвокатуры.

В ходе работы «круглого стола» участниками были намечены пути разрешения определённых проблем, правопримирительной практики по уголовным делам с участием присяжных заседателей.

Источник: 
Пресс-служба Атырауского областного суда
Отзывы и предложения